Запись на консультациюЖилье иногородним
551 просмотров

Зависимость Сенсорной Интеграции на развитие мозга ребёнка

Успешное функционирование НС человека, его адекватные реакции на окружающую среду невозможны без нормальной интеграции и обработки всех стимулов, которые он получает через сенсорные каналы восприятия о себе и окружающей действительности.


Согласно Пирамиде Обучения (развития ЦНС) — (Pyramid of Learning Williams&Shellenberger) — сенсорные системы — это основа развития человека. Пирамида иллюстрирует важность ранних этапов развития ЦНС (нижних «этажей» пирамиды) для правильной работы сложнейших систем её «верхних этажей».
Все, что мы знаем о себе и об этом мире, нам рассказывают наши органы чувств. Мы получаем информацию через наши сенсорные системы: зрительную, слуховую, тактильную, вкусовую, обонятельную, вестибулярную и проприоцептивную.


Сенсорная интеграция (СИ) – это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение. Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний.
Базовый уровень сенсорной интеграции заложен в генах человека. Все дети с рождения способны к интеграции и развивают ее посредством взаимодействия с окружающим миром и приспособления своего тела и нервной системы к выполнению физических задач, с которыми ребенок сталкивается в детстве. У маленьких детей не развито абстрактное мышление, они не оперируют отвлеченными понятиями, воспринимают вещи и перемещаются в соответствии со своими ощущениями. Первые семь лет жизни человека называются периодом сенсомоторного развития, так как детские адаптивные ответы имеют в большей степени двигательную, а не ментальную природу. Данный возраст является самым важным для сенсорной интеграции. Внутренний импульс побуждает ребенка двигаться и приобретать навыки. У одних детей процесс идет быстрее, у других – медленнее, но все идут по одному пути, в одной и той же последовательности развития.
При взрослении некоторые сенсомоторные процессы замещаются ментальными и социальными навыками. Но в их основе лежат именно сенсомоторные процессы. Сенсорная интеграция, которая лежит в основе движения, речи и игры, является основой более сложной интеграции, на которой основывается чтение, письмо и адекватное поведение. Должное развитие сенсомоторных процессов способствует успешному обучению и облегчает социализацию ребенка.
Различают 4 уровня нарушения сенсорной интеграции.
1. Регистрация — возможность получать сенсорные стимулы
2. Модуляция- возможность распознавать сенсорные стимулы
3. Дискриминация — возможность различать сенсорные стимулы
4. Праксис — целенаправленное планирование деятельности. В формировании праксиса кроме сенсорной интеграции огромную роль играет интеллект.
Центральной идеей реабилитации, основанной на сенсорной интеграции, является стимуляция сенсорных систем и контроль над сенсорными «каналами» (особенно это касается двигательной, вестибулярной системы, мышц, суставов и кожи), направленные на то, чтобы ребенок спонтанно формировал адаптивные ответы, интегрирующие различные виды ощущений.

551 просмотров