Записаться на консультацию
174 просмотров
вертикализатор

Почему так важен вертикализатор?

Стоит ли ставить ребенка в вертикализатор? Этими вопросами задаются многие родители детей с ДЦП. На эту тему опубликовано множество научных статей, касающиеся эффективности использования вертикализатора. Тем не менее, существующие исследования клинического опыта терапевтов, указывают на значительные преимущества вертикализатора для ряда физиологических и психологических причин.

Когда ребенка с ДЦП ставят в вертикализатор, он принимает вертикальное положение, что способствует формированию правильной осанки, что способствует широкому спектру ежедневных функций, помимо поддержки внутренних процессов, таких как дыхание, зрение, пищеварение, циркуляция крови и лимфы, терморегуляция.

Вертикальное положение способствует увеличению плотности костной ткани и снижению риска переломов у детей. Так же в вертикализаторе происходит постоянное растягивание мышц, что предотвращает контрактуры. В вертикальном положении у ребенка расправляется грудная клетка, в свою очередь это расширяет грудную полость, позволяя легким ребенка вдохнуть больший объём воздуха, чем при обычном его положении. В результате этого диафрагма имеет больше места для расширения и сокращения, то есть ребенок сможет легко, глубоко дышать. Во время этого процесса усиливается кровообращение, что так же способствует предотвращению контрактур. Так же облегчает формирование тазобедренного сустава в раннем возрасте, что в свою очередь является профилактикой вывиха и подвывиха тазобедренного сустава.

В период вертикализации ребенка уменьшается давление на крестец, которое возникает во время сидения. После нахождения ребенка в вертикализаторе улучшается самочувствие, повышается настроение, пробуждается аппетит и улучшается сон. Вертикализатор позволяет детям взаимодействовать с глазу на глаз с родителями и со своими сверстниками. Так же происходит развитие пространственных отношений, ребенок учится чувствовать свою самостоятельность, у него появится потребность и способность к комуникации.

Все выше перечисленные позитивные эффекты появятся только в том случае, если ребенок будет не просто «помещен» в вертикализатор, а будет находиться в нем в правильном для поставленных задач положении. Чем сложнее нарушения ребенка, тем более высоко технологичным должно быть техническое средство реабилитации. Если ребенок не держит головку, его лучше ставить спинкой к вертикализатору с подголовником и столиком. Ему необходима бесступенчатая регулировка угла наклона для того, чтобы выбрать оптимальное для его позы стоя положение.

174 просмотров