Запись на консультациюЖилье иногородним

Реабилитация при ортопедических нарушениях и нарушении осанки у детей

Слабое физическое развитие, неправильный режим, гипотрофия или ожирение, недостаточная физическая активность ребенка, несоответствие учебной мебели (стола, стула) росту ребенка и низкая освещенность рабочего места, ношение портфеля в одной и той же руке, недостаток поступления в организм микроэлементов и витаминов приводят к формированию нарушения осанки и стоп. У взрослых-это постоянное ношение грудного ребенка на одной руке, попытки слишком рано сажать ребенка или ставить его на ножки, ведение ребенка во время прогулок за одну и ту же руку. Неправильно подобранная обуви и малоподвижный образ жизни приводят к деформации стоп (плоскостопие, вальгусная, плоско-вальгусная, варусная деформации, косолапость)
Формирование опорно-двигательного аппарата происходит с момента рождения и до 15 лет, поэтому так важно родителям обращать внимание на малейшие отклонения в развитии ребенка и своевременно начать реабилитацию.

Нарушения осанки встречаются у 2,1 % детей раннего возраста; у 15-17 % дошкольников; у 33% учащихся средней школы и у 67 % старших школьников. При своевременном начале реабилитации нарушения осанки у детей являются обратимыми, однако в запущенных случаях могут привести к ограничению подвижности грудной клетки и диафрагмы, снижению амортизационной функции позвоночника, нарушению деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нарушения осанки могут являться предшественниками, сколиоза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи.

Причины нарушений осанки у детей

Дефекты осанки у детей могут носить врожденный или приобретенный характер. Врожденные нарушения осанки у детей связаны с внутриутробным нарушением формирования позвоночника (клиновидной деформацией позвонков, образованием дополнительных позвонков), дисплазией соединительной ткани, миотоническим синдромом, родовые травмы, подвывих I шейного позвонка (травма атланта), кривошея.

Приобретенные нарушения осанки у детей могут формироваться вследствие остеомиелита, вальгусной деформация стопы, плоскостопия, остеохондропатии, деформирующих рубцов на спине, укорочения одной конечности, рахита, туберкулеза, полиомиелита, переломов позвоночника и др. Довольно часто дети, страдающие близорукостью, астигматизмом, косоглазием или тугоухостью, вынужденно принимают неправильную позу во время работы, чтобы компенсировать дефект зрительного или слухового восприятия.

Показания к реабилитации:

  • кривошея
  • дисплазия тазобедренных суставов
  • плоскостопие
  • косолапость
  • искривление позвоночника (кифоз, лордоз, плоская или круглая спина)
  • деформации стоп (плоскостопие, вальгусная, плоско-вальгусная, варусная деформации, косолапость)
  • деформация грудной клетки

Курс реабилитации: 10-20 дней; длительность занятия: 1 час

Цель программы:

  • формирование правильной осанки, свода стопы и грудной клетки
  • укрепление мышечно-связочного аппарата ребёнка
  • профилактика осложнений
  • создание правильной схемы походки

Методы реабилитации: