
Турбокаст
Наши реабилитологи используют новейший метод фиксации переломов — пластиковый ортез (гипс) нового поколения: Турбокаст.
Всем известно, что сломанную ногу на несколько недель жестко фиксируют гипсом. Но не все знают, что несколько лет назад в Украине появились пластиковые ортезы.
Преимущества обычного гипса:
- очень дешевый материал;
- найдется в любом отделении травматологии.
Больше преимуществ нет. Неудобный, большой вес, часто слишком сдавливающий мягкие ткани и нервы, хрупкий, боящийся влаги, приводит к образованию отеков, непроницаем для воздуха, что приводит к зуду, развитию опрелостей, пролежней, фликтен (кровавых пузырей) и язв на коже под повязкой, наличие ватной подкладки создают для вас большие неудобства, особенно летом, когда вы не сможете нормально помыться; не всегда гипс позволяет получить качественный рентгеновский снимок места травмы, не снимая повязку.
Пластиковый гипс
Преимущества пластикового ортеза (гипса):
- Сокращение срока реабилитации. При надежной фиксации места травмы сохраняется возможность проявлять физическую активность и поддерживать мышцы в тонусе.
- Малый вес, высокая прочность и при этом конструкция сохраняет легкость.
- Влагостойкость. Пациент может принимать душ, плавать в бассейне, отдыхать на пляже, не меняя привычный образ жизни.
- Дышащий материал обеспечивает перфорированный пластик, исключает возможность появления зуда, аллергических реакций, пролежней.
- Полностью повторяет контуры тела. Пластиковый гипс обеспечивает безупречное прилегание, что почти не ограничивает в движениях. Не имеет запаха, не требует ношения специальных «чулков» и подкладок. Имеет эстетичный вид.
- Легко снимается. Для проведения физиотерапии либо гигиенических процедур,. Ортез можно снять и после зафиксировать вновь.
- Безвредность для организма. Материал разрешен для применения в детской ортопедии.
Как накладывают пластиковый гипс?
- Все ортезы, изготавливаемые из специального пластика последнего поколения — индивидуальны. Изготовление выполняется непосредственно на пациенте и повторяет его анатомию. Процесс занимает от 5 минут до 1,5 часов в зависимости от сложности перелома или деформации конечности.
- Пластиковый ортез (гипс) нагревается до 60-100 C до состояния пластичности, что дает возможность нанести материал на тело. После в течение 6-8 минут материал застывает, превращаясь в прочную конструкцию.
В результате большинство пациентов ищут возможность избавиться от тяжелого гипса и заменить его на современный легкий материал. Например, на легкую фиксирующую (иммобилизирующую) повязку из материала Турбокаст, которая называется ортез (в переводе с греческого — «тот, который поддерживает»).
Индивидуальный ортез поможет вам сделать процесс лечения более эффективным и комфортным.

Софткаст
Виды полимерного гипса
- Скотчкаст. Самая жесткая версия современного полимерного гипса. Он активируется водой и прочнее обычного медицинского в 4-5 раз. Как и любой другой полимерный гипс, он при этом очень легкий, не токсичный, гипоаллергенный, пропускает воздух и не боится влаги. Главный недостаток: при длительном ношении приводит к атрофии мышц.
- Софткаст. В основе софткаста — фибергласовые нити, пропитанные полимером. Активируется водой и обеспечивает полужесткую, гибкую фиксацию. В отличие от скотчкаста, не приводит к атрофии мышц. Ее проще снимать и можно перемоделировать.
Вообщем, все современные виды фиксации можно разделить на синтетические бинты, синтетические фиксирующие сетки и пластики.
Все перечисленные материалы обладают достаточной прочностью и малым весом, а при квалифицированном наложении они удобны и воздухопроницаемые. Сразу заметим, что полноценно мыться можно только в пластиковом ортезе.
Синтетические бинты для регулярного мытья не приспособлены, потому как имеют синтетическую или хлопчатобумажную подкладку, которую сложно просушить. Еще один недостаток синтетических бинтов — это необходимость применения вибрационной пилы для снятия.
Синтетические бинты (под названием «sсotchcast») надежно удерживают травмированную конечность.При небольшом сроке пребывания в таком ортезе, это может быть решением вашей проблемы, ведь цена ортезов из синтетических бинтов будет меньше пластикового ортеза.
Турбокаст. Это термопластик, обладающий «рабочей пластической памятью». Пластик, или пластиковый гипс — это наиболее универсальный материал для ортезирования, ведь разная толщина, разная перфорация и цветовая гамма такого материала позволяет создать ортезы любой сложности, которые смогут учесть особенности тела и травмы.
Цена такого «пластикового гипса» будет выше альтернативных аналогов, но вы получите возможность мыться и плавать, а это будет особенно полезным летом, в сезон отпуска.
Выводы
Возможно, на начальном этапе зафиксировать конечность при помощи обычного гипса, а позднее, когда уйдет отек и конечность примет окончательную форму — сменить его на полимерный.