Запись на консультациюЖилье иногородним
PNF-терапия в Херсоне — реабилитационный центр Движение

PNF-терапия

PNF — проприоцептивное (Proprioceptive) нейромышечное (Neuromuscular) облегчение (Facilitation) — эффективный метод восстановления двигательной активности после инсульта и травмы.

PNF-терапия — одна из наиболее популярных передовых методик кинезиотерапии, основанная на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии. С помощью этой методики можно восстановить утраченную способность к движениям, увеличить моторную функцию и предупредить двигательные осложнения после инсульта и травм.

PNF-терапия способствует иммобилизации конечностей для предупреждения мышечной дистрофии, показывает высокую эффективность в разработке контрактур и устранении тугоподвижности суставов.

Основы PNF-терапии были заложены в США доктором Кабат и его помощницей Маргарет Нотт.

В г. Валео (США) был открыт первый центр реабилитации, полностью специализировавшийся на PNF-терапии. Этот центр существует и в наше время, где проходят обучение специалисты со всего мира.

Принцип PNF-терапии состоит в направленном воздействии на рецепторы с помощью определенных манипуляций физического терапевта и одновременных движениях пациента.

Таким образом, PNF терапия основана на непосредственном контакте рук физического терапевта с телом пациента. При этом пациент во время сеанса следует инструкциям реабилитолога. Все упражнения совершенно безболезненны, а тесный контакт между реабилитологом и пациентом позволяет правильно корректировать степень нагрузки и определять наиболее актуальные задачи терапии.

Цель PNF-терапии

Мозг заново учится контролировать положение, осанку, равновесие и движения тела, формируются и закрепляются новые динамические стереотипы, улучшается двигательная активность.

Показания к PNF-терапии

  • параличи
  • постинсультные состояния
  • черепно-мозговые и спинальные травмы
  • повреждения нервов, сопровождающиеся нарушением двигательной активности

Эта методика позволяет уменьшить или устранить такие проблемы, как:

  • нарушение подвижности
  • гипотрофия мышц
  • контрактуры конечностей
  • снижение мышечной силы
  • нарушение координации движений, походки

и ряд других проблем, возникающих вследствие поражения центральной и периферической нервной системы.