Механотерапия — один из важнейших методов физической реабилитации. Представляет собой систему функциональных лечебных упражнений с помощью тренажеров, различных устройств, приспособлений и аппаратов, применяемых в комплексе с другими средствами и методами физической реабилитации с целью увеличения подвижности в суставах, эластичности связок и мышечных групп. Механотерапия оказывает тонизирующее и трофическое (заживляющее) воздействие на опорно-двигательный аппарат путём регулирования колебаний, нагрузок, сжатия-растяжения мышц, движений и общего количества работы на каждом отдельном участке под контролем физического терапевта.
Основой для научного применения механотерапии является современная биологическая теория моторно-висцеральных рефлексов М.Р. Магендовича. Согласно этой теории, средства физической (рефлекторной) теории приводят в действие различные афферентные механизмы, важнейшими из которых являются рецепторы кожи, мышцы, суставов и связок. В результате возникают разнообразные рефлекторные реакции, оказывающие стимулирующие и трофическое влияние на различные органы и тканевые структуры.
Показания к применению
- парезы, параличи конечностей при ДЦП — помогает увеличить подвижность в суставах, а также активизировать подачу нервных импульсов в пораженную конечность
- состояние после травм спинного и головного мозга, пороки развития ЦНС, инсульт
- парезы, параличи конечностей в следствии поражения нервов
- состояние после длительной иммобилизации
- компенсированном сахарном диабете