Запись на консультациюЖилье иногородним

Ребилитация ДЦП

В центр реабилитации «Движение» в 2014 году начало действовать детское отделение, где предоставляют квалифицированную помощь детям с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями.

В центре «Движение» созданы все условия для физической терапии детей с церебральной патологией.

Реабилитационное оборудование соответствует европейским стандартам. Нашими специалистами являются дипломированные физические терапевты, использующие европейский опыт и методы физической терапии и постоянно повышающие квалификацию, осваивая современную мировую практику.

После проведения детального диагностического исследования ребёнку составляют индивидуальную программу реабилитации, которая постоянно контролируется и корректируется.

В центре «Движение» каждый день происходит чудо в результате ежедневных упорных тренировок и регулярных курсов реабилитации: наши маленькие пациенты делают первые свои движения, первые шаги, впервые держат ложку парализованной рукой, учатся бегать и прыгать, ощущать окружающий мир. Занятия проходят безболезненно в форме игры, не травмируя ребёнка, но вызывая позитивные эмоции. Игру направляют так, чтобы ребёнок использовал нужные движения, достигая таким образом реабилитационные цели и навыки.

В центре «Движение» используют следующие методы физической терапии:

  • Лечебно-нагрузочный костюм «Адели» — популярный своей эффективностью в европейских клиниках, использует систему тяг для нормализации тонуса и антигравитации
  • Траверса — специализированная установка с подъемным механизмом. Используется с целью обучения вертикализации и ходьбе
  • Массаж (общий, миофасциальный, сегментарный, точечный) для расслабления и стимуляции
  • Механотерапии ( тренажер Бубновского и др.) для укрепления и стретчинга соответствующих мышечных групп
  • Нейроразвивающая Бобат-терапия
  • Физическая терапия реализует задачи приобретения новых навыков и совершенствования существующих, расширение двигательных возможностей и независимости
  • Эрготерапия — терапия, которая помогает пациенту быть максимально самостоятельным, способствует возвращению пациента к обычному для него образу жизни (независимого, эффективного и качественного)

Фактор успеха реабилитации

Время обращения к специалистам и начало реабилитации является решающим в судьбе ребёнка с ДЦП. Наиболее высоким уровнем нейропластичности обладает мозг ребёнка до трёх лет, постепенно снижается на протяжении от трёх до пяти и после пяти значительно снижается.

Наиболее высоких результатов можно достичь в раннем возрасте, точнее до двух лет

В раннем возрасте легче:

  • освоить новые навыки перемещения (ходьба, ползание, бег, прыжки)
  • снизить тонус мышц
  • снизить влияние патологических рефлексов
  • провести коррекцию осанки и позы
  • сформировать двигательные стереотипы
  • освоить навыки самообслуживания (самостоятельное одевание, пользование туалетом, самостоятельное кормление, пользование предметами быта)
  • провести коррекцию баланса и равновесия

Что такое ДЦП?

ДЦП — хроническое расстройство осанки, движения, мышечного контроля, координации и тонуса мышц, которые появляются в первые месяцы жизни, обусловленные поражением головного мозга, возникающее во время его развития.

ДЦП — не просто заболевание, а не прогрессирующее состояние, которое существует от рождения ребенка в течении всей жизни. Церебральный паралич часто сопровождают эпилепсия, нарушения слуха, зрения, речи и интеллекта.

В настоящее время в мире живет около 17млн. людей с церебральным параличом. Согласно статистике в Украине рождается 2,59 детей с церебральным параличом на 1000 младенцев.К примеру в Австралии этот показатель равен 2:1000.

Причина ДЦП

Церебральный паралич возникает в следствии поражения определенных зон мозга на стадии его развития. Мозг может быть поврежден на ранних этапах беременности, когда формируется мозг, во время родов, когда ребенок проходит родовые пути или после рождения. Чаще причина поражения мозга неизвестна.

Меньше 10% случаев ДЦП вызваны факторами, которые воздействуют во время родов (перинатально). Около 70-80% случаев ДЦП развиваются ещё до рождения ребёнка (пренатально).Иногда поражение головного мозга возникает после рождения (постнатально). Существует большая вероятность, что основная причина ДЦП является сочетание пренатальных, перинатальных и постнатальных факторов. Например, недостаточное потребление кислорода мозгом (гипоксия) в период беременности, во время или после рождения ребёнка, преждевременные роды, врожденные патологии.

Клинические признаки ДЦП

Поражение нервной системы начинает проявляться в первые месяцы жизни, а признаки формирования ДЦП начинают проявляться в грудном возрасте.
Ребёнок в своём моторном развитии отстаёт от своих сверстников и позже осваивает такие навыки моторного развития, как переворачивание, сидение, ползание и ходьба. Клинические признаки зависят от степени поражения мозга и определяет форму ДЦП.

Проявления ДЦП могут варьировать от незначительных до ярко выраженных:

  • Патологический мышечный тонус. Тонус мышц может быть резко выраженным (гипертонус, спастичность), сниженным (гипотония) или дистоничным (когда гипотонус чередуется с гипертонусом)
  • Контрактуры (ограничение движения в суставе) и скелетные деформации
  • Патологические движения : атаксии (поражение координации движений, равновесие) и гиперкинезы (невольные неконтролируемые движения)
  • Патологические рефлексы и гиперрефлексия (резкое усиление рефлексов)
  • Задержка психомоторного развития (часть детей с ДЦП имеют различную степень умственной отсталости, проблемы с речью)
  • Другие проблемы, сопровождающие ДЦП (нарушение слуха, зрения, дисфагии (нарушения пищеварительной системы), гастроэзофагальноревлюксная болезнь, судороги, инфекции мочеполовой системы, гипогипертрофии, др.

Формы ДЦП

Согласно международной квалификации существуют такие формы ДЦП:

  • Спастическая форма (диплегия, гемиплегия, тетраплегия)
  • Дискинетическая форма (хореоатетоидная (гиперкинетическая) дистония
  • Атактическая форма
  • Смешанная форма (комбинация разных форм ДЦП

От чего зависит успех реабилитации ващего ребенка или важнейшие потребности ребенка с ДЦП:

Прежде всего ребенку нужна любовь и поддержка. Реабилитация ребенка с ДЦП — это большой, но благодарный труд. Для успеха в реабилитации ребенка нужна ваша любовь и поддержка. Ребенок чувствует малейшее ваше чувство стыда или стеснения перед окружающими. Но ребенок нуждается лишь в вашем принятии. Не стесняйтесь проявлять свою любовь — обнимайте, целуйте его, играйте с ним и как можно больше общайтесь с ним. Тогда ребенок не будет чувствовать вашу жалость, но такое отношение даст ему чувство счастья, что будет отличным фундаментом и залогом успешной работы специалистов.

Ребёнок должен быть под постоянным контролем невролога, который при необходимости проводит медикаментозное лечение и диагностическое обследование (МРТ мозга, УЗИ мозга, электроэнцефалографию, СКТ, кариотипирование и т.д.).Специалист физической реабилитации составляет индивидуальную программу реабилитации, которую регулярно обновляют и редактируют.

Что переживает семья, когда диагноз ДЦП подтверждается?

Диагноз ДЦП подтверждается после 12 месяцев на специальной медицинской комиссии. До 12 месяцев симптомокомплекс церебрального паралича отмечают, как синдром двигательных нарушений. Родители обычно долгое время не могут принять диагноз.

Мои родители и родители мужа каждый день говорят, чтобы мы отдали ребёнка в интернат для инвалидов. Но как я могу отдать своего ребёнка, ведь он мой ребенок!

Я люблю его!

Мы с мужем приняли решение бороться за счастье нашего ребёнка. Мы боялись выходить гулять с Мартой на улицу, боялись разговоров людей, косых взглядов и жалостливых выражений. Но со временем говорить стали меньше, перестали обращать внимание, что Марта ходит не так как все и стали общаться с ней, как с обычной девочкой. Чем больше мы общались с нашими друзьями , у которых была дети, тем больше дети привыкали к необычному ребенку, стали бережней относиться, родители стали радоваться нашим новым достижениям и успехам.Каждую новую трудность мы воспринимали, как барьер, оторый мы должны преодолеть, но не как непреодолимое препятствие.

Мама Марты

Осознание инвалидности ребенка заставляет родителей чувствовать страх, боль, растерянность, стеснение перед другими здоровыми детьми. Но видеть вашу неполноценность будут до тех пор пока вы сами будете чувствовать собственную ущербность. Такой семье, особенно в первое время нужна поддержка семьи, близких друзей, родителей других детей с особыми потребностями и специалистов. При такой поддержке семья быстрее осознает, что ребенок с инвалидностью — не приговор, а только вызов, который они могут принять, преодолеть трудности и научиться бать счастливыми. Всё это даст возможность ребёнку развиваться и реализоваться в этом мире.

Какие перспективы ребёнка с ДЦП?

Разве мог диагноз ДЦП остановить Леонардо да Винчи в написании знаменитой Мадонны? Леонардо хромал на правую ногу и не полностью работал правой рукой, потому и писал и рисовал левой. У Леонардо была одна из форм ДЦП — правосторонний гемипарез.

Профессиональное вмешательство, родительская любовь и забота дают возможность каждому ребенку развить максимум своих возможностей, улучшить качество жизни и достичь адекватного уровня социализации.

Программа Раннего вмешательства реализует помощь детям на ранней стадии, когда признаки ДЦП не так резко выражены и, когда диагноз ДЦП. Раннее вмешательство — система мероприятий, которые стимулируют развитие ребенка от рождения. Значение раннего вмешательства тяжело переоценить. Решающее воздействие на развитие ребёнка имеют первые три года жизни.

Основные принципы Раннего вмешательства:

  • Усилия специалистов направленные на поддережку семьи так, как она играет важнейшую роль в жизни ребёнка
  • Детальную программу работы дают с учетом особенностей самого ребёнка , динамики развития
  • В составлении программы активное участие берут родители ребенка
  • Программу реализовывают родители в условиях обыденной жизни. Специалисты определяют направление, совместно с родителями формируют задания, цели и методы вмешательства

В совместной работе с семьей мультидисциплинарная команда обеспечит:

  • диагностику развития ребенка
  • индивидуальную программу реабилитации
  • актуальную информацию про ДЦП
  • программу совместных групповых занятий родителей и детей
  • консультация по вопросам кормления ребенка
  • психологическую помощь ребенку
  • логопедическую помощь
  • общение с родителями других детей с ДЦП
  • консультация с неврологами